4 Menu Sehat yang Praktis dan Hemat

21 July 2020

Stok bahan makanan kamu terbatas di rumah tapi kamu tetap ingin konsumsi makanan sehat mengandung gizi dan nutrisi? Nggak usah bingung, ada banyak jenis olahan praktis yang hanya membutuhkan bahan-bahan mudah dengan harga terjangkau. Contohnya seperti 4 menu berikut ini:

 

1.  Tumis kecap tahu tempe

Tahu dan tempe adalah bahan makanan yang banyak mengandung sumber protein. Selain protein, tahu dan tempe dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi seperti vitamin, mineral, asam lemak tak jenuh, serat pangan, isoflavon dan sebagainya. Berikut cara membuat tumis kecap dan tempe:

 

Bahan-bahan:

-   Tahu dan tempe yang sudah dipotong berbentuk dadu dan telah digoreng setengah mateng

-   3 buah bawang merah iris tipis

-   5 siung bawang put iris tipis

-   5 buang cabal rawit merah iris

-   2 cm lengkuas geprek

-   1 buah tomat yang telah diiris berbentuk dadu

-   1/2 sendok teh garam

-   Kecap sesuai selera / secukupnya

 

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah yang telah diiris, tambahkan irisan bawang putih, cabai, tomat, lengkuas geprek sampai muncuk aroma harum

2. Tambahkan sedikit air dan tunggu sampai mendidik

3. Masukkan potongan tahu dan tempe setelah airnya mendidih, aduk-aduk lalu masukkan juga garam dan kecap kemudian aduk lagi sampai rata

4. Cicip rasa apakah sudah sesuai dengan keinginan. Jika belum, tambahkan bumbu lain sesuai selera

5. Tunggu sampai meresap

6. Siap untuk disajikan

 

2. Pepes Jamur

Jamur adalah bahan makanan yang menyehatkan dan termasuk bahan makanan yang nggak susah dicari serta harganya sangat terjangkau. Yuk, coba buat di rumah dengan bahan-bahan dan cara membuatnya seperti berikut:

 

Bahan-bahan:

-   250 gram jamur tiram

-   Daun pisang untuk membungkus secukupnya sesuai berapa banyak yang ingin dibuat

-   Minyak sayur

-   5 siung bawang merah

-   2 siung bawang puts

-   2 cm kunyit

-   1 butir kemiri

-   7 buang cabal rawit

-   3 buah cabal merah besar setelah isinya dibuang

-   Garam secukupnya

-   Gula secukupnya

-   Kaldu ayam bubuk secukupnya

 

Cara Membuat:

1. Cuci bersih jamur dan peras airnya

2. Haluskan semua bumbu yang sudah disediakan

3. Campur jamur dengan bumbu yang sudah dihaluskan

4. Aduk hingga jamur tercampur rata dengan bumbu

5. Tambahkan minyak sayur sedikit, kemudian lanjutkan mengaduk

6. Bungkus adukan jamur dengan daun pisang, banyaknya sesuai selera

7. Pasangkan tusuk gigi agar pepes tidak tumpah saat dikukus

8. Kukus pepes sekitar 20 - 30 menit

9. Angkat pepes yang telah matang

10. Pepes jamur siap disajikan

 

3. Capcay goreng

Capcay adalah salah satu makanan yang sering jadi menu utama di rumah. Selain praktis, Capcay merupakan makanan yang bergizi dan bernutrisi karena bahan-bahan yang digunakan terdiri dari sayuran yang sehat.

 

Bahan-bahan:

-   1/4 ayam fillet yang dipotong kefil

-   2 buah wortel

-   1 ikat sawi hijau

-   Sawi putih

-   Brokoli

-   Kubis

-   Daun bawang

-   4 siung bawang putih

-   Sedikit tepung maizena

-   Penyedap rasa bubuk

-   1 sendok teh saus tiram

-   Gula, garam, lada bubuk

 

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua sayuran dan potong sesuai selera

2. Geprek bawang putih dan haluskan

3. Potong daun bawang

4. Siapkan dan panaskan wajan dengan minyak

5. Kemudian tumis bawang putih dan masukkan ayam fillet serta daun bawang yang sudah dipotong

6. Tambahkan sedikit air

7. Lalu masukkan sayuran secukupnya. Dahulukan sayuran keras seperti wortel, kubis, brokoli, dan sawi putih

8. Larutkan tapung maizena ke dalam air, kemudian masukkan ke dalam wajan

9. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan saus tiram sesuai selerah

10. Cicip hingga rasa sudah sesuai keiinginan

11. Capcay sudah siap disajikkan

 

4. Banana Yoghurt Shake

Selain segar dan enak, Banana Yoghurt adalah minuman menyehatkan yang praktis untuk kamu buat di rumah.

 

Bahan-bahan:

-   2 buah pisang (utamakan yang berukuran besar)

-   1/2 send the bubuk kayu manis

-   10 cm batang kayu manis

-   1 cangkir susu segar

-   120 ml krim yoghurt rasa pisang

 

Cara membuat:

1.  Potong 1 1/2 pisang, masukkan ke dalam freezer 20 - 30 menit

2.  Potong 1/2 sisa pisang lainnya dengan ketebalan 1 cm untuk hiasan nantinya

3.  Campur susu, yoghurt, pisang yang dimasukkan ke dalam freezer, kemudian haluskan dengan blender

4.  Siapkan gelas, tuang campuran yang telah dihaluskan lalu berikan bubuk kayu manis

5.  Gunakan potongan 1/2 pisang untuk hiasan, tambahkan dengan batang kayu manis sebagai pelengkap hiasan

 

 

 

Berbagai sumber

Wonderfood
News